:::

賀 黃怡菱、施昀廷同學勇奪2016駱駝盃麵包大賽季軍!

系所公告
張貼人:蕭雯文公告日期:2016-12-27
2016駱駝盃榮獲季軍

2016年第一屆「駱駝盃」麵包大賽樹德科技大學餐旅學位學程三年級學生 黃怡菱、施昀廷,面對來自全國同業烘焙業好手競逐,進入決賽的6隊名單中,12/22在台北職能學院進行決賽中,勇奪第三名佳績。 

主辦單位聯華實業是國內麵粉大廠,在國內市占率約二成,各種品項的麵粉以及義大利麵,其中麵粉相關占營收比重達85%,駱駝牌、蘿蔔牌麵粉在烘焙商業市場已站穩地位,主要供應給國內烘焙、餐飲通路,同時也生產義大利麵,以餐飲商業通路、零售雙軌並進,在國內市占也具有一定地位。 

主辦單位聯華實業總經理景虎士表示,「駱駝盃」麵包大賽競賽目的,在於展現麵包製作的專業能力,期待鼓勵更多有志從事麵包烘焙業的年輕師傅投入。競賽重點包括麵包的基本製作與研發,且特別強調產品的「營養與口味」,以符合未來市場需求。「駱駝盃」麵包大賽主要分兩大項目,一是世界麵包項目,包括健康營養麵包、天然酵母有機麵包,前者意在鼓勵選手使用多種穀物或種子,製作出富含礦物質與維他命的麵包;二是台灣特色甜麵包與三明治,指定製作菠蘿、紅豆、蔥花、肉鬆等麵包與三明治。台灣傳統甜麵包是麵包師傅融合日式與歐式軟麵包的製作方式所發展出的麵包,柔軟的麵糰口感與豐富的內餡風味是決勝關鍵。 

黃怡菱和施昀庭同學參加此次駱駝盃,在產品的設定方面,講究傳統樸實,簡單大方的風格下去製作各種麵包,首先是甜麵包,有指定項:紅豆麵包、蔥花麵包、菠蘿麵包、肉鬆麵包等都以傳統市面上常見的外觀,但在麵包的組織口感方面專研,讓評審品評麵包時發現組織如此綿密。在歐式麵包部份:以裸麥粉、全麥粉以及麩皮製作健康營養麵包,在麵糰加入葡萄乾以及洛神蜜餞,增加產品風味,另外加堅果提高整個麵包的口感。另一個是自己培養葡萄乾天然酵母菌,製作聖誕麵包,比賽時正逢聖誕節前夕,所以製做了聖誕花圈麵包。最後是三明治,用軟法國為基本麵糰,裡面加入了生菜、蛋、鮪魚、雞胸肉來做搭配,整體吃起來不油膩。

指導老師林宥君說,雖然看似簡單的麵包,卻要做出讓大家喜歡的口感,也是要經過一番的修改和練習的,並要在反覆的模擬比賽中讓兩人培養默契,在時間內完成比賽。



 
最後修改時間:2016-12-27 PM 3:29

活動相簿

閱讀更多

廣告列表

系務行政資訊整合系統
cron web_use_log